SUKIYAKI, Hidangan Jepang Yang Menjamur di Indonesia
Posted on 3 September 2011 by articha
Menjamurnya restoran Jepang di tanah air membuat kuliner negeri sakura tersebut semakin banyak dikenal dan digemari masyarakat, salah satunya adalah sukiyaki. Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Salah satu ciri khas sukiyaki, yaitu dimakan dengan mencelupkan irisan daging ke dalam kocokan telur ayam kampung mentah.
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai sabu-sabu di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.
Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang.
Pada awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yang digunakan untuk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran sukiyaki dibuka untuk pertama kalinya di Jepang.
Credit to wongcilongok from vivanews forum
Filed under: Japanese News Ditandai: | Sukiyaki
--
Source: http://asianfansclub.wordpress.com/2011/09/03/sukiyaki-hidangan-jepang-yang-menjamur-di-indonesia/
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com Share on Facebook