Mengenal Festival Makanan Tradisional Korea
·
Mengintip makanan tradisional lezat di Korea, tentu membuat chingu penasaran akan menu makanan yang disajikan di Korea. Melalui makanan tradisional Korea yang unik dan berfariasi, kini pengunjung tak perlu lagi untuk pergi jauh ke daerah tertentu untuk sekedar mencicipi makanannya. Lewat festival makanan yang diselenggarakan setiap tahunnya di Korea, chingu bisa menikmati makanan tradisional Korea serta berbagai masakan international lewat festival makanan Korea. Untuk mengenal festival makanan apa saja yang berlangsung di Korea, berikut beberapa festival makanan Korea yang berlangsung dan wajib chingu ketahui.
Gyeongju Liquor and Rice Cake Festival
Gyeongju Liquor and Rice Cake Festival adalah salah satu festival kue beras di Korea yang diselaenggarakan di Gyeongsangbuk-do Gyeongju-si, Inwang-dong. Festival ini terdapat minuman keras dan beras yang dihasilkan secara lokal di daerah sekitar Korea. biasanya minuman keras Korea digunakan untuk ritual leluhur serta untuk menjamu tamu khusus. Jika chingu ingin mengunjungi festival ini jangan lupa untuk melihat Bulguksa Temple dan Seokguram Grotto. Dimana kedua atraksi ini merupakan lokasi wisata yang paling banyak dikunjungi di Gyeongju dan terdaftar sebagai UNESCO sebagai budaya situs Warisan Dunia. Nah, jika chingu ingin melihat festival Gyeongju Liquor and Rice Cake festival ini akan berlangsung pada tanggal 10-13 Oktober 2012.
Hadong Wild Tea Cultural Festival
Hadong Wild Tea Cultural Festival merupakan salah satu festival makanan yang berlangsung di Gyeongsangnam-do Hadong-gun Guncheong-ro 23. Daerah Hadong terkenal karena menjadi satu-satunya situs perkebunan teh pertama di Korea. Metode untuk memproduksi teh di Hadong masih menggunakan cara tradisional ,sehingga menghasilkan kualitas teh yang terbaik. Tak heran teh hadong di jual dengan harga tinggi. Selama festival berlangsung, pengunjung dapat mencicipi berbagai teh Hadong secara gratis serta dapat membeli teh favorit mereka dengan harga murah. Festival ini menawarkan untuk pengunjung sebuah kombinasi unik dan menghibur dari tangan-tangan berpengalaman. Festival ini biasanya berlangsung pada bulan may di Korea . Untuk informasi lebih detail, chingu bisa melihat official sitenya di http://festival.hadong.go.kr/
Geumsan Insam Ginseng Festival
Geumsan Insam Ginseng Festival berokasi di Geumsan Ginseng Museum and the Ginseng & Herb Street. Festival ini memiliki tujuan yakni untuk manfaat kesehatan secara international. The Geumsan Ginseng Insam. Sebagian besar di festival ini memperkenalkan berbagai macam ginseng untuk kesehatan,belajar memilih bibit ginseng yang baik serta ginseng juga bisa diolah menjadi hidangan nikmat. Festival ini biasanya berlangsung antara bulan September –Oktober di Korea. Untuk info lebih lanjut chingu bisa mengunjungi official sitenya di : tour.geumsan.go.kr
Paju Jangdan Soybean Festival
Paju Jangdan Soybean Festival merupakan salah satu festival makanan yang berlangsung di Imjingak Plaza, Gyeonggi-do Paju-si Munsan-eup. Festival Paju Jangdan Soybean merupakan festival yang berhubungan dengan kacang kedelai yang merupakan sumber protein bagi masyarakat Korea. Festival ini digelar di daerah Jangdan (saat ini dikenal sebagai Paju), yang memiliki sejarah panjang sebagai situs utama produksi kedelai. Kedelai Jangdankong telah dipilih sebagai makanan untuk raja Korea sebagai kualitas baik dan nilai gizi yang tinggi. Pengunjung bisanya belajar untuk membuat makanan sendiri dengan olahan kacang kedelai serta mengenal berbagai macam bumbu tradisional Korea yang difermentasi berbahan kacang kedelai. Festival ini biasanya berlangsung pada bulan November. Jika chingu berkenan festival ini akan berlangsung pada tanggal 16-18 November 2012. Info lebih lanjut bisa mengunjungi sitenya di http://kong.paju.go.kr/
Gwangju Kimchi Cultural Festival
Gwangju Kimchi Cultural Festival merupakan salah satu festival makanan tradisional yang berlokasi di Jungoe Park Area. Pengnjung akan menemukan tradisi yang unik dari kimchi Korea dengan belajar bagaimana lebih dari dua puluh jenis kimchi yang dibuat disini. Selain mencoba kimchi, pengunjung juga dapat mencicipi berbagai hidangan yang cocok dengan kimchi. Festival ini terus menarik peningkatan jumlah pengunjung asing karena menawarkan kesempatan besar untuk belajar tentang kehidupan, sejarah, dan budaya rakyat Korea. Biasanya festival ini berlangsung pada bulan Oktober. Nah, jika chingu ingin mengunjungi festival ini jangan lupa datang pada tanggal 13-17 Oktober. Untuk informasi lebih lengkap bisa mengunjungi official sitenya di kimchi.gwangju.kr
Ganggyeong Fermented Seafood Festival
Ganggyeong Fermented Seafood Festival merupakan salah satu festival yang diselenggarakan pada bulan Oktober yang berlokasi di Ganggyeong port, Jeotgal Market, Jeotgal Exhibition Hall. Festival Ganggyeong Fermented biasanya diadakan hampir setiap tahun di Ganggyeong. Melalui festival ini, pengunjung dapat menikmati kebiasaan unik dari sebuah kota pelabuhan yang menawarkan lebih dari 200 tahun tradisi dulu dengan menggunakan metode tradisional. Datanglah ke festival ini untuk mencicipi berbagai hidangan jeotgal dan pengalaman membuat kimchi. Untuk info lebih lanjut chingu bisa mengunjungi official sitenya di www.ggfestival.co.kr
Namdo Food Culture Festival
Chingudeul, jangan lupa untuk lewatkan festival Namdo Food Culture, yang akan belangsung pada bulan Oktober mendatang tepatnya tanggal 19-21 Oktober 2012. Festival ini berlangsung di Naganeupseong Folk Village. Melali festival ini chingu biisa melihat dan mencicipi aneka makanan dari 22 Kota yang membentuk provinsi Jeollanam-do. Jeollanam-do dikenal secara nasional dan internasional sebagai kawasan dengan kelezatan kulinernya. Festival ini digelar di Desa Folk Naganeupseong, di mana gedung-gedung resmi dan rumah pribadi dari era Joseon (1392-1910) telah diawetkan dalam kondisi asli . Pengunjung akan mengagumi sejarah, keunikan, dan keindahan desa. Info lebih lengkap bisa mengunjungi official sitenya di www.namdofood.or.kr
Source :
Korea Tourism Organization (Indonesia)
Share on Facebook